Effectuer le service de plats à table selon les techniques spécifiques (à l’assiette, à la française, à l’anglaise, …)
Préparer des boissons chaudes ou froides
Réaliser un service au bar
Optimiser les consommations d’énergie
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Traiter une commande
Accueillir le client et l’installer
Réaliser un service en salle
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Communiquer avec l’équipe de salle
Connaître les process d’ouverture et de fermeture de l’établissement
Communiquer à l’oral en milieu professionnel
Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour
Dresser les tables
Réaliser la mise en place de la salle et de l’office
Mémoriser des informations
Encaisser le montant d’une vente
Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l’installer à une table et lui présenter la carte
Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour et prendre sa commande
Procéder à l’encaissement
Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Utiliser des logiciels spécifiques
Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance
Veiller à la satisfaction d’un client
Effectuer le suivi des réservations
Saisir une commande sur informatique
Enregistrer et traiter les réclamations des clients et bénéficiaires
Débarrasser une table
Nettoyer une salle de réception
Préparer des plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, …)
Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état, …)
Réaliser l’entretien des verres et des couverts (à la vapeur, au vinaigre, …) et le rangement de la vaisselle
Ranger une réserve
Utilisation de matériel de bar
Lecture de plan de salle
Techniques de comptage
Typologie du client
Préparations culinaires de base
Règles et consignes de sécurité
Techniques de dressage de table
Procédures d’encaissement
Techniques du service en salle
Techniques de port de plateaux/plats
Techniques de service des plats
Langue étrangère – Anglais
Caisse informatisée
Techniques de service à l’assiette
Techniques de mémorisation
Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire